Переедание. Терапия Зависимости.

Терапия Зависимости.

Переедание
Чаще всего переедание рассматривается как проблема, связанная с ожирением. Нормы социума, в общем, не одобряют излишний вес, но сложная роль пищи в нашем обществе подчеркивается также тем, что ее, например, возможно, использовать в качестве вознаграждения, источником удовольствия и средства демонстрации благополучия или социального статуса. Потребление пищи для некоторых людей - это также средство общения, уход от одиночества.  Очень часто люди едят не только когда испытывают голод, а при ощущениях злости, тревоги, депрессии. 
Очень часто смешиваются понятия голод и аппетит. Аппетит - это привычка, а голод - это реальная потребность. Аппетит является следствием внушения, а голод - сигнал, который мы получаем, когда нуждаемся в пище. 
Больше всего люди жалуются на повышенный аппетит, отсутствие чувства насыщения пищи. Потребление пищи у них очень велико, но они всегда утверждают, что едят очень мало.  У многих людей во время потребления пищи возникает трансовое, измененное  состояние, особенно когда во время приема пищи они смотрят телевизор, увлеченно беседуют, сосредоточенно о чем-то думают или мечтают. И в эти моменты, они действительно не замечают количество съеденной пищи. Иногда эти трансовые состояния якорятся, т.е -задерживаются и пища уже сама по себе становится своеобразным триггером, то есть кнопкой, которая запускает транс, и сознание не сохраняет количество объема съеденной пищи. 
Как правило, перееданием страдают люди с доминирующей кинестетической репрезентативной системой, а в частности вкусовой субмодальности. Они от приема пищи получают огромное удовольствие, так как система их восприятия мира основана на запахах, вкусе и ощущениях. Безусловно работают все модальности, в том числе и визуальная, и аудиальная, но доминантная все же стоит у «руля» и определяет определенное поведение человека. 
Перед терапией переедания необходимо чтобы пациент предварительно обследовался, чтобы выяснить, нет ли у него какой либо гормональной патологии. Ожирение чаще всего наступает, когда на протяжении многих лет отмечалось переедание. Оно способствовало усилению аппетита. В  мозговом центре, регулирующем аппетит,процесс возбуждения  постоянно доминировал над тормозным, а тормозной процесс был ослаблен. Снижение силы тормозного процесса в центре, регулирующем аппетит, усиливала аппетит и ослабляя волевую активность. Ослабление волевой активности, в свою очередь делает невозможным тормозить свой аппетит. И в данном случае задача состоит в том, чтобы уравновесить возбудительный и тормозной процессы. Нормализовать их основные свойства: силу и подвижность. Тем самым несколько растормозить центр, регулирующий аппетит, и таким образом уменьшить его, нормализовать обменные процессы организма, повысить волевую активность и добиться тем самым постепенного снижения веса. 
Но встречаются случаи, когда переедание является результатом программированного поведения, заложенного в детстве, или результатом  психотравмы. И здесь могут проявляться различные случаи и якорение программ, и принятие бессознательных решений, которые за тем формируются в программы, то есть, некоторые люди, когда волнуются, испытывая различные стрессы, начинают поглощать довольно таки большое количество пищи и они говорят что это их успокаивает, Они как бы заедают проблему. В этом случае человек принимая пищу, отвлекается, входя на определенный уровень транса и уходит от проблемы.  Если данная программа заякорилась, то в последующем он уже будет испытывать потребность в данной ситуации - что ни будь съесть. Во втором случае, в результате психотравм, например, в подростковом возрасте девушка пережила изнасилование, и на уровне бессознательного сформировалась программа защиты - "...если я буду толстой и некрасивой, то меня никто не тронет!"  И эта программа, на уровне сознания  никак  не проявляется и не осознается, и теперь уже молодая женщина, посещая одного специалиста за другим, желает избавиться от ожирения.  Но созданные в результате психотравм субличности, отвечающие за ее безопасность, избравшей с точки зрения тела довольно таки нелепый вид защиты, никогда не допустит этого. И пока не произойдет глубинная трансформация этой субличности, которая отвечает за ее безопасность, она всегда будет ходить с избыточным весом. 
И только после глубинной трансформации, устранения сопротивления и мотивирования пациента, мы приступаем к перепрограммированию и созданию нового «Я».