Отголоски Детства


Отголоски «трудного» детства
Как часто мы можем удивляться поступкам взрослого, а иногда даже осуждать их. Но мало кто знает, что его поведение может быть отголоском далекого прошлого.
Одним из самых удивительных открытий, которое однажды делает человек, является понимание того, что взрослых не существует. Значительную часть страхов, обид и ожиданий мы проносим через всю жизнь.
 «Багаж»  промаркирован ярлыком «сложное детство»
Жадность
Если ваш знакомый среди товаров всегда выбирает самый дешевый, преподносит в подарок то, что не пригодилось ему самому, и радуется бесплатному мылу в гостинице, с большой вероятностью в детстве его сильно ограничивали.
Жадность взрослого не зависит от размера зарплаты и счета в банке.
Просто с детства он усвоил, что нельзя тратить больше необходимого минимума.
Например, если у него есть одна пара обуви, зачем иметь больше, ведь ног всего две. Допустим, к чему тратиться на такси, если по ночам раз в сорок минут ходит автобус, да и пешочком полезно пройти.
Такие понятия, как «удобство», «безопасность» и «удовольствие», у него всегда занимают нижние строчки в иерархии ценностей.
В развитии жадности огромную роль играют установки родителей. Так, если одинокая мама экономит на покупке мороженого и одежды для себя, чтобы приобрести дочке красивое платье для праздника, девочка усваивает урок щедрости, а не скупости.
Если же ребенок постоянно сталкивается с упреками, что из-за активной игры с песком родители «должны тратиться на стиральный порошок», страх разорения в конце концов оказывается сильнее удовольствия от любимых занятий.
Неизменная улыбка
Казалось бы, что плохого в том, что человек все время улыбается? Именно так думает и тот, кто «не снимает» улыбку с лица.
Его унижают, обрывают на полуслове, игнорируют, ругают, а он все равно улыбается, хотя в эти моменты улыбка больше похожа на гримасу боли.
Запрет на демонстрацию агрессии, плохого настроения и вообще истинных эмоций, который был усвоен в детстве, не позволяет взрослому человеку объективно оценивать сложные ситуации и свое отношение к ним.
Он привык, что родители резко обрывают общение при первых признаках «капризов», «занудства» и «вредности», показывая тем самым, что любви и внимания достоин лишь светящийся от счастья ребенок.
Из-за этого человек лишен опыта обсуждения и анализа беспокоящих его переживаний.
Лозунг «Все будет хорошо!» часто играет с ним плохую шутку вместо того, чтобы бодрить и внушать надежду.
Например, когда коллеги говорят, что в отчете допущена грубая ошибка, требуется признать этот факт и приложить усилия к тому, чтобы разобраться в проблеме. Но такая работа связана с повышением уровня тревоги, агрессии на себя и на других, а на эти эмоции наложено «табу»! Человек одевает улыбку на лицо, повторяет себе и другим, как мантру: «все как-нибудь наладится».

Неумение поддерживать контакт
Наверняка у каждого есть такие знакомые, которые сегодня клянутся в дружбе и верности, а завтра распускают сплетни за вашей спиной или пропадают, не отвечая на звонки.
Некоторые из таких "страусов" глубоко несчастны, потому что разрываются между желанием иметь близкие отношения с людьми и страхом быть преданным. Не все из них коварны и жестоки. 
В детстве они столкнулись с тем, что родители (возможно, имеющие такие же проблемы) чередовали приближение и отвержение без какой причины, вне либо логики и без системно. Например, мама обнимала и целовала ребенка, но, если малыш случайно задевал ручками ее прическу -  то  тут же, грубо отталкивала его. Папа, благодушно начав интересный спор с подростком, вдруг обзывал школьника идиотом, устав от дискуссии.
В результате  - при общении с людьми человек постоянно находится в напряженном ожидании очередного предательства, и чем лучше отношения, тем более неотвратимой кажется катастрофа.
Проще сбежать или первым причинить боль, спрятаться и не общаться, чем дожидаться  очередной подлости.

Перфекционизм
Стремление быть самым умным, красивым, а еще лучшим собеседником, кулинаром, водителем или родителем никогда не возникает у ребенка само по себе. Если ничего не требовать  от малыша, он преспокойно будет  катать машинки или играть в куклы, наслаждаясь процессом, а не результатом.

Однако как только ребенок сталкивается с ожиданиями взрослых, ему приходится заботиться о своих достижениях, поскольку он боится потерять любовь и уважение родителей.
Атмосфера настойчивых ожиданий давит на ребенка, у него всё хуже получается соответствовать, он не уверен что его будут любить, естественно приобретая стойкое чувство вины и тревогу.
Причем родителям вовсе не обязательно грозно требовать от него одних пятерок и похвальных грамот.
Достаточно посмотреть с у коризной, отвечать школьнику тихим и траурным голосом, когда он сообщает о четверке, или медленно и со вкусом пить валерьянку перед спортивными соревнованиями, в которых он должен участвовать.
Став взрослым, человек продолжает разрываться между своими собственными желаниями и чужими ожиданиями — несмотря на то, что большинство окружающих вообще ничего от него не ждут и заняты своими проблемами.
Например, он огорчается, что во время отпуска не осмотрел всех достопримечательностей Греции, а позволил себе поваляться на пляже. Или обзывает себя «жирной коровой», как только весы показали на полкило больше, чем составляет идеальный вес.
Оценка окружающих «по одежке»
Некоторые люди обожают смаковать «безвкусные» наряды других, «дешевый» ремонт в чужих квартирах, «колхозные» свадебные фото и так далее.
Поступая таким образом, они достигают психологического комфорта, поскольку испытывают чувство превосходства.
Точно такие же эмоции возникали у них в детстве, когда они хвастались новой игрушкой перед сверстниками, рассказывавшими о катании на велосипедах с папой или играх с мамой.
Не получая достаточного количества внимания от родителей, ребенок привык ставить любовь и вещи на одну чашу весов.
Ведь из-за чувства вины взрослые пытались откупиться подарками, полагая, что новая и дорогая кукла как нельзя более наглядно продемонстрирует их любовь не только ребенку, но и окружающим.
Теперь при встрече с людьми человек внимательно рассматривает их одежду, косметику, часы и другие атрибуты достатка. Когда всё выглядит «на уровне», то новый знакомый заслуживает любви и уважения. Надев что-то «неактуальное в этом сезоне», моментально теряет для наблюдателя какую-либо ценность. Ведь раз он плохо одет, значит, его никто не любит!