Скромность или все хорошо в меру.

Часть 2. Продолжение  статьи "Любить или Жениться." С лица воды не пить. Не родись красивой, а будь счастливой.
Любят одну , а женятся на другой - это правда жизни, как и почему такое бывает, давайте рассуждать.
Прежде  мы говорили  о внешней красоте и о том, кто же счастливее яркие  красавицы  или   девушки  с хорошим  характером  и скромной  внешностью, продолжим  нашу беседу...
Переоценка своей  красоты крайне опасна гордыней, но недооценка своих возможностей опасна не меньше. В первом случае мы увидим зазнайство, испорченный демонический  характер, а во втором случае - человека с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, ощущение себя жертвой обстоятельств...
Вот один реальный случай из жизни: Девочку Женю воспитывала бабушка, так как её мама была к тому времени не замужем, постоянно была на работе, в командировках, строила сначала карьеру, потом личную жизнь…
Свою материнскую любовь и заботу к дочери она компенсировала подарками и звонками домой, изредка появлялась, что бы поинтересоваться успехами дочери в учёбе, затем благополучно уехала за границу. Появляться  перестала, только иногда звонила и писала письма.  Женя сначала очень маму ждала, скучала, а потом как-то забылось, со временем в памяти девочки стерлись мамины черты и зачерствела душа Так продолжалось много лет. В детский сад Женя не ходила. Друзей во дворе у нее тоже не было, так как бабушка заменяла ей всех: и родителей, и друзей. Женя с рождения была худенькая, болезненная, вот бабушка и старалась лучше её накормить. Женя росла крупной, высокой девочкой. В школе Женя была отличницей, её жизнь заключалась в учебниках, библиотеках, тетрадках. Бабушка воспитывала Женю в строгих правилах, она считала, что в дом водить подруг, а уж тем более мальчиков – это плохая привычка. По этой причине с ней особо никто не дружил. Девочки одноклассницы её уважали за умение учиться, а мальчишки звали « лягушкой», то ли потому что у неё был большой рот, толи потому что она была толстушкой. Комплекс неполноценности уже поселился в ней, но Женя сначала особо не страдала от этого, просто огрызалась на мальчиков и всё. Успокаивалась тем, что учится она хорошо и впереди у неё лучшее будущее, чем у красивых девочек, которые делают модные стрижки, уже носят модные босоножки. Дома, бабушка ей рассказывала истории из жизни о несчастных красавицах и повторяла, что с лица воду не пить, самое главное, чтобы девушка была трудолюбивой и скромной. Женя росла девушкой благовоспитанной, с хорошими привычками, но с замкнутым характером. Со скромными манерами, строгой причёской - волосы её всегда гладко зачесаны назад, платье только ниже колен, туфельки самые скромные…
Под бабушкиным контролем формировалось её мировоззрение, выбор друзей, вкус к одежде и мнение о себе. Себя она считала девушкой не красивой, но умной. Лидерских качеств она не проявляла. Считала, что выставлять себя на показ – стыдно. Особенных достоинств в себе она не отмечала, кроме скромности и хорошей успеваемости. К тому же, Женя с детства стеснялась своей полноты и высокого роста. Так проходило её детство. Бабушка частенько вслух не одобряла её мать, высказывалась о вольности её нравов и предупреждала Женю об опасности такого поведения. Жене сначала было жалко немного  маму и стыдно понимать, что мамау неё почему-то плохая, но со временем она привыкла к высказываниям и сама стала также думать, осуждать свою мать за то, что бросила дочь, не послушала мать... Под осуждающим взглядом бабушки, с её  советов и сформировался фундамент  девичьей будущей жизни. Женя подрастала и замечала неодобрительные взгляды своих одноклассниц, подростковый период проходил мучительно,  она очень хотела измениться, старалась меньше есть, отказывалась носить вещи купленные бабушкой, пыталась следить за модой…Незаметно для окружающих, она нервничала и в тишине, горько плакала от одиночества и непонимания к себе. Так прошло несколько лет, Женя выросла нервной, но очень миловидной,  даже красивой девушкой с длинными ногами, хорошей фигурой, незаурядным умом, скромным, тихим характером и молодые люди стали отмечать этот факт, приглашали её на свидания, говорили ей комплименты. Но, для Жени каждый комплимент в её сторону – был, как издевательство, ведь она привыкла и  была даже уверена, что над ней смеются, а еще и дома бабушка часто причитала, тяжко вздыхала -  ах какая Женя стала худая - просто ужас, это уродство какое-то! Таким образом, Женя была уверена, что она уродлива, но продолжала учиться и старалась не думать о любви.
Время шло. Женина мама вернулась из очередных путешествий и поисков счастья, но жить вместе не получилось, мама не нашла с бабушкой общего языка. Договорились жить порознь и общаться реже. У Жени было напряженное время, обучение в институте ей давалось с трудом, отношения с сокурсниками не радовали, но она была девушкой целеустремлённой и упорно училась. Ну вот, окончен институт, Женя устроилась на престижную работу, но в личной жизни было полное затишье. Бывали в жизни Жени моменты знакомств с молодыми людьми, но эти знакомства не превращались в дружбу или романтические встречи. Молодые люди, вдохновленные её внешней красотой, обаянием, грацией, вроде бы хотели с ней познакомиться поближе, но вдруг переставали ей звонить. Позже, она их замечала со своими невзрачными коллегам по работе. Женя даже не удивлялась, а воспринимала как должное такое отношение к себе, думая: «разве я заслуживаю большего внимания, я не красавица, отдельной квартиры у меня нет, зарплата маленькая, зачем я им нужна?»
За эти годы, Женя уяснила для себя, лишь одно, что любовь и внимание надо заслужить старанием, тщательным и кропотливым трудом, скромностью и только тогда это будет правильно, вот такой сценарий был у неё в мыслях. Вот увидят, какая хорошая девушка  и оценят, полюбят и женятся. Время неумолимо шло. Наступило тридцатилетие Евгении. Теперь занервничала уже не только Женя, но и мама, и бабушка. Вместе, они не скрывали своих размышлений, что Жене пора замуж. Вслух удивлялась и рассуждала бабушка, почему же нашу Женю замуж никто не берёт! И умница, и работящая, и хорошая хозяйка будет, в чём же вопрос -  в кругу своих приятельниц возмущалась бабушка, ежедневно за чашкой чая, это стал привычный повод  для рассуждений. Женя стеснялась, нервничала и убегала к себе в комнату. У неё было желание уехать подальше из дома, изменить свою жизнь, но как строить будущее без бабушки - она не представляла. Однажды, одна из бабушкиных приятельниц, привела в их дом своего дальнего родственника Олега. Его кандидатуру бабушки утвердили, все обстоятельства хорошенько взвесили и решили, что выходить замуж Жене за Олега просто необходимо – и с виду он приличный, и вроде бы не чужой, в общем – больше «за», чем «против». Кандидата в супруги пригласили на вечерний час в гости, там познакомили с Женей. Все остались довольны.  Олег не стал долго думать, быстро сделал Жене предложение руки и сердца, тем более, что у него было огромное желание жениться: он приехал из провинции, а прописки в столице у него нет, ему бы надо на работу устроиться, а без прописки - никак, да и у родственницы жить дальше он не мог остаться - слишком ей  тесновато. Чем не шанс для Жени  показать себя и  доказать своё милосердие?
Когда Олег произносил речь о предложение руки и сердца, Женя едва сдерживала слёзы умиления, мысли так и прыгали в её голове: «ну, вот оно моё счастье, господи, неужели я кому то нужна!?» Мечты о замужестве так долго вынашивались в груди, что теперь, известие о её назначенной свадьбе, она восприняла как предел всех своих желаний! Ей хотелось обнять весь мир. Отдать Олегу всё, что он попросит.
Она понимала, что Олег совсем не ухаживал за ней,  он  не мог  успеть её полюбить. Они не встречались, ничего не знают друг о друге, и возможно, это вовсе не любовь. Но, мысли, они не давали ей опомниться: «Пусть это не любовь, пусть потом, всё остальное потом, лишь бы сейчас выйти замуж!» Она уже представляла себя в свадебном платье, думала о том, как будет выглядеть, что скажут бабушкины приятельницы, мама и, конечно же, её коллеги по работе. Жене представлялось триумфальное шествие в свадебном платье, а сама свадьба, как победа над её скучной, никому не нужной жизнью.
После свадьбы, Женя с Олегом остались жить в бабушкиной уютной квартире. Начались будни. Женя работала вдохновлено, теперь у неё был муж, которого надо беречь и любить. Она старалась изо всех сил. Ведь Женя и подумать боялась о том, что Олег, чем-то останется недоволен! Ему полагалось всё самое лучшее. Бабушка по-прежнему опекала саму Женю, а та в свою очередь Олега. В четыре руки они готовили единственному мужчине  всё самое вкусное - разнообразные кулинарные изыски, уют в доме, внимание и заботу молодой, умной и красивой жены. Молодой муж удобно устроился в столице, прописался в квартире,  но вот беда, хорошей работы всё никак не находилось. Ежедневно он приходил, ел, пил, отдыхал и ложился спать; со слов драгоценного мужа, его очень утомлял большой город. Он не привык к шуму - комментировала бабушка. Его старались лишний раз не тревожить, напрасно ни о чём лишнем не спрашивать, как бы ничем не обидеть…
Урок из жизни своей матери Женя вынесла и не за что не хотела расстаться со своим мужем. Она твёрдо знала – мужа надо беречь, любить и во всём ему угождать.
К своей жене Олег относился прохладно, всю её заботу принимал, как нечто само собой разумеющееся, цветов и подарков не дарил, он ведь не работал, хорошей работы не находилось, а на плохую работу - его Женя с бабушкой не пускали, да он особо и не спорил с ними.
Прокормимся, - говорила бабушка. Так и жили. В общих чертах, жили довольно мирно. Олег не был пьяницей, не скандалист, с виду довольно приличный муж, всем бабушкиным знакомым он очень нравился. Самое главное - он так хотел хорошо зарабатывать, значит (так думала Женя), он хотел жить семейной жизнью! Женя как могла, старалась помогать мужу, устроиться на работу. Сначала Олега устроили на курсы, он учился на платных курсах несколько месяцев, получал специальность. Время шло. Потом, Женя сходила, поговорила со своим руководством, попросила помочь, ей пошли на встречу, мужа взяли на работу в престижную компанию с хорошим заработком. Но выходить на работу в простой, не очень модной одежде муж не мог и  Женя срочно купила ему много красивой одежды: несколько новых костюмов и галстуков, обуви, ведь ему так надо теперь хорошо выглядеть.
Женя забыла о себе, ведь мужу нужнее, он теперь на хорошей работе...
Через пять с половиной месяцев, Женя родила дочь Алёну, а еще через два месяца Олег купил себе дорогую машину, ничего, что в долг, но все домашние были рады бурным событиям в семье – столько всего происходило, это совсем не так, как было   раньше  - скучно и убого жили они с бабушкой, а теперь, ух как всего много. Одно только немного смущало - Жене с дочкой хотелось бы проводить больше времени с мужем, но Олег был занят новой работой, да ещё новая машина, а город большой, дороги такие опасные, ну ничего, будем надеяться...Так судачили они на кухне и готовили очередной ужин. Приходил Олег каждый день довольно поздно, уставший от большого города, тяжелой на его взгляд работы, ел, пил, отдыхал и недовольный ложился спать. Все в семье относились к Олегу понимающе, старались не шуметь, не беспокоить. Так ещё прошел год. Дочка подрастала и требовала всё больше внимания, денег стало не хватать, ведь Олег зарабатывал вроде бы хорошо, но постоянно платил какие-то долги, то за машину, то ещё за что-то, Женя особо не вникала в эти проблемы, доверяла мужу. Справлялись на бабушкину пенсию, детские пособия. В дом ничего не покупалось, не обновлялось. Появились долги по квартире, ведь людей прибавилось, бабушка стала  не довольна. Время от времени стали вспыхивать семейные конфликты, начались разговоры о том, что ведь Женя сама виновата – она не работает, а сидит с ребенком, надо пойти бы деньги зарабатывать, уже пора, но не с кем оставить ребёнка. Бабушка отказалась сидеть с Алёнкой, стала очень слаба, перестала вмешиваться в жизнь Олега с Женей, всё больше молчала и вздыхала тяжел. Так проходили все дни, и недели, и месяца – уставшая от домашних хлопот Женя на руках с малышкой, а вечером неприятный разговор с мужем о проблемах и опять она оставалась виноватой, в том, что денег катастрофически не хватает. Чай по вечерам всей семьёй они уже не пили, не стало задушевных разговоров и планов на будущее. Бабушка старалась не выходить лишний раз из своей комнаты, её  стал раздражать то смех, то плач ребёнка…
Муж был каждый вечер раздражен и совершенно всем недоволен – то ужин не достаточно хорош, то не уснуть от плача простывшей дочери, то наоборот, когда ребёнок спит – ему хотелось включить громче телевизор. Упрёки и недовольство со всех сторон посыпались на голову Жене: «Гостей не позвать, живём не как люди, всё надоело…» Спали они уже давно порознь. Она с ребёнком, он на раскладушке.
Дни и вечера тянулись целую вечность, жить стало в тягость.
Однажды вечером, муж не пришел домой. Женя плакала, звонила в милицию, по больницам... А утром, Олег пришел за вещами и сообщил: он уходит к другой женщине, у него к ней чувства и работают они вместе, и понимает она его, и только теперь он понял, что такое любовь…
Женя впала в депрессию, хотела умереть, но подумала о малышке и опомнилась. Справлялась со всеми проблемами сама, как то получалось.Чувствовала  себя  жертвой обстоятельств,  мысленно винила  всех, кроме  мужа. Отдала малышку в детский сад, вышла на работу…
Олег просил развод, и Женя согласилась. Она не стала ничего высказывать ему, подумала: «значит, сама во всем виновата, мало заботилась о муже, надо было раньше на работу выйти. Зачем еу столько проблем, и да, он прав.»
Встретились  только  на разводе. Женя смотрела на супруга виноватым  и любящим взглядом, ждала, что он спросит про  дочку  Алёнку. Но его не очень интересовала жизнь дочки, поскорее бы развестись и жениться на Люсе.
Его Люсю, Женя увидела в зале суда и удивилась: «Что он в ней нашёл?» Это была очень полная женщина, на десять лет старше Жени. Потом выяснилось, что у неё от первого брака двое детей, к тому же она бросила своего мужа- пьяницу ради Олега.
Но самое главное, что удивило Женю, это то, как Олег смотрел на Люсю: нежным взглядом, полным любви и уважения. Олег так никогда не смотрел на Женю. Они уходили, Женя долго смотрела им вслед.
Бывший муж Жени держал свою Люсю за руку, и все время заглядывал ей в глаза, постоянно что-то говорил ей, а будущая жена шла гордо и спокойно.
Жени вдруг  подумалось, быть может она  любила свою фантазию, мечту о семье, а не Олега вовсе, как она раньше не разглядела в нем этого заискивающего взгляда, где были её глаза, почему он бросил их, где она не доглядела?!
Женя до сих пор живёт в бабушкиной квартире, она успокоилась и  как прежде воспитывает  дочку,  и работает, но всё же ждёт и надеется, что может быть, однажды в дверь их квартиры позвонит раскаявшийся папа, отец Алёнки и её бывший муж, он   такой  для Жени и дочки дорогой. Вдруг  он  однажды поймёт, оценит  и опять заживут  они  дружно, как раньше..Вполне может быть.
Как  полюбить себя? Начните заботиться о себе. Не откладывайте   это решение до лучших  времён, с понедельника, со следущего  дня рождения, завтра и т.д. Начинайте сейчас. Заботиться о себе  ежеминутно. Делайте то, что хотите Вы, а не окружающие. Не надо угождать кому-то, если Вам этого не хочется, лучше сделайте приятное себе. Не мучайте себя бесконечными, "что обо мне подумают, что скажут", ведь намного важнее то, как сложится Ваша жизнь, заодно и друзей проверите "на плешивость", настоящие друзья всегда поймут, и будут уважать Вашу точку зрения. Хотите позвонить интересующему Вас мужчине? Смело звоните, и не домысливайте, что он скажет или подумает. Что бы он не сказал, Вы сделали то, что хотели, иначе до сих пор бы сомневались.Как говорят французы :"Лучше  сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал!"  Быть может,Ваш первый шаг приведет к множеству шагов с его стороны. Хотите пойти на выставку или на прогулку, но  не с кем. Идите одна, может, и приятного попутчика повстречаете, а не повстречаете, так хорошо проведете время.
Купите себе вещь, о которой мечтали, сделайте новую прическу или маникюр. А еще делайте себе комплименты, Вы ведь помните фильм "Самая обаятельная и привлекательная" Вот Вам и прямое руководство к действию. Программируйте себя на успех, перечисляйте свои достоинства, и люди будут думать о Вас так, как думаете о себе Вы сами. Запомните эффект Пигмалиона: «Если к какому-то событию относиться как к реально совершившемуся, оно и в самом деле происходит». Скажите себе «Я люблю тебя! Я самая красивая», и тем самым начните путь к завоеванию мужских сердец. Дерзайте, у Вас всё  получится, и помните: Вы - лучшая из лучших, другой, такой, как Вы - просто нет!  Не ждите, когда Вас  поймёт  и пожалеет  мужчина, пожалейте  себя  сами! Не  зря сказанно - возлюби ближнего своего, как самого себя.  Кого может  полюбить человек, не умеющий  полюбить себя, не ценящий свою жизнь -никого. Как самого себя - так и остальных.
"Чем больше милосердия женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит он её." Жан де Лабрюйер.