Трудно сразу понять - почему люди решаются на рождение ребенка ,то ли по "залётной любви",то ли по расчету , то ли из-за желания удержать мужа, то ли действительно хотят иметь общих детей? Однако многие женщины,только забеременев, начинают раздражаться от различных мелочей - своего внешнего вида,от физической перестройки всего организма, а в это время - муж чувствует, что ему уделяется меньше внимания : жена странно разговаривает с животом, и постепенно начинает надоедать,то беспричинно ревновать, то придираться по пустякам...Бесконечные обиды и слезливость жены раздражает мужа и между супругами возникает порой первая конфликтная ситуация. Внешне, пока скрытое за бытовой маской раздражение и отторжение друг от друга, внутренне и незаметно начинает расти. Такая уж у нас, людей психология – женщина хочет вознесения на пьедестал, а мужчина - просто сохранения той же доли внимания и уважения к своей персоне.
В первые три месяца беременности у женщин происходят нервные срывы, порой депрессия из-за гормональных сдвигов, частично, ещё из-за этого в семье, ожидающей ребенка, могут начаться скандалы, в ходе которых оба супруга -пусть временно, но снимают стресс, хотя это ненадолго.
Бывает, что конфликт не выходит наружу, но отношение мужчины к семье определяется по таким отдельным фразам, брошенным как бы незаметно, эдак вскольз: «ты сама это захотела», на жалобы жены о плохом самочувствии или такая фраза: «мне некогда бегать с тобой за детскими распашонками по магазинам, у меня работа»… Конфликт постепенно крепчает.
В этих мелкиих конфликтах,на первый взгляд - виновато наше стремление возвысить свою индивидуальность над любой группой – над созданной семьёй, ставить свое я, свои потребности выше общих,выше проблем ближнего. К сожалению, истребить индивидуальность не смогли даже за 70 лет советского строя, хотя культом нашей страны был именно коллективизм! .
Описанные конфликты в семьях происходят еще до рождения ребенка и в утробе матери - ребёнок оказывается катализатором конфликта. Давайте рассмотрим другие конфликты, в которых ребенок участвует непосредственно.
Из-за плохого поведения ребенка, родителей вызывают в школу – мать говорит отцу, что он должен сходить к учительнице, отец слышит в её словах укор за неправильное воспитание и начинает защищаться и спорить с женой. Он считает, что неправильно воспитывает ребёнка именно мать - бесконечно опекая и потокая ему, а он - отец не виноват... Муж считает, что воспитывать детей необходимо строго… и так далее, в итоге вопрос, который поднимала мать, уже забыт, как и сам ребенок, родители кричат и ругаются, вспоминая все грехи и обиды друг другу, которых за время совместной жизни скопилось уже не мало.Вот и конфликт вырос- вместе с ребёнком!
Конфликты часто возникают из-за взаимного чувства вины друг перед другом. Мать внутренне винит себя за то, что ей не получилось создать дружную семью,отец внутренне признает, что редко занимается семьёй или даже просто редко играет и разговаривает с ребенком, но он не хочет в этом признаваться жене, поэтому начинает всё отрицать и переносить вину на жену и так далее. Рассмотрим ещё один довольно типичный вид конфликта, когда ребенок выступает в роли заложника. Один из супругов гневается на второго и начинает делать то, что другого явно раздражает, к примеру, кормить самостоятельного ребенка с ложечки – второй супруг раздражается, так как не понимает причину такого поведения первого, конфликт возгорается с новой силой….
Дети очень часто становятся свидетелями и даже прямыми участниками семейных конфликтов, однако вопреки общепризнанному мнению, что они ничего не понимают, дети отлично чувствуют психологическую составляющую недетского разговора и сначала просто пугаются. Конфликт, родившийся давно и окрепший в благоприятных условиях, созданных двумя "любящими людьм"- не просто окреп и надолго "прописался" в такой семье, конфликт, как огромный овраг , продолжает углубляться и видоизменяться - переходя на детей и потихоньку разрушать теперь уже их жизнь. Для детей. любая перебранка родителей – уже серьёзный стрес, но со временем, повзрослевшие дети отвернутся от проблем родителей, каждый по своему,но они не смогут отвернуться от своих проблем в будущей семье, если у них будет семья... Кто-то постарается жить по-другому.