Согласно данным многочисленных опросов, определенные продукты могут помочь сохранить ясность ума.
Было проведено международное исследование. Диетологи и медики назвали 7 главных продуктов, которые помогают сохранить остроту ума, улучшить память и концентрацию внимания:
1. Черника
2. Яйца
3. Горчица
4. Лосось
5. Капуста
6. Грецкие орехи
7.Оливки
Во всех этих продуктах содержатся незаменимые и очень полезные для работы мозга вещества. Например, в состав куриных яйц входит селен, предотвращающий старение клеток головного мозга, лосося - жирные кислоты омега-3, а капусты - каротины и флавоноиды, сохраняющие ясность ума и укрепляющие память.
Целительные свойства грецкого ореха богаты на жиры, и растительные белки. Употребляя орех в пищу можно быстро насытить организм всеми нужными витаминами, и поправить утраченные силы после перенесенной болезни, или другом упадке сил. Грецкие орехи очень калорийны. Принимают грецкие орехи для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. Черника и горчица, по мнению ученых, помогают предотвратить развитие умственных заболеваний.Древнегреческие врачи знали о целебных свойствах плодов и масла оливы. Соленые маслины рекомендовали при заболеваниях желудка и кишечника. Масло употреблялось при кожных, глазных заболеваниях, лечении язв, ожогов, для укрепления десен. Авиценна пишет: «Все виды оливкового масла укрепляют тело, побуждают к движению». Оливковое масло в древности и в средние века было одним из главных гигиенических средств.Народная медицина рекомендует оливковое масло в качестве слабительного (внутрь 2—3 столовые ложки), при отравлениях (попеременно с теплой водой и теплым молоком). Последняя рекомендация дана еще Авиценной, который писал: «Оливковым маслом с горячей водой вызывают рвоту, и оно разбивает силу яда». Наружно оливковое масло употребляют при парше волосистой части головы, при головных болях, ушибах, укусах пчел, ос.
Научная медицина рекомендует оливковое масло внутрь как слабительное и при заболеваниях желудка и печени, в качестве антисептического. Используется и как растворитель для инъекционных растворов камфоры, гормонов и др.
Какая еда делает человека по-настоящему счастливым? Диетологи решили выяснить,в результате масштабного эксперимента были названы продукты, доставляющие наибольшее удовольствие, возбуждающие и успокаивающие.
Специалисты из Чикаго провели эксперимент с участием 240 добровольцев. Им предложили оценить 62 вида продуктов. Так, больше всего положительных голосов было отдано сладкому лакомству - мороженому.
Результаты оказались следующими:
- продукты, доставляющее больше всего счастья: мороженое, шоколад, торт, виноград, пицца.