Депрессия в маске
Тому, кто хоть раз в жизни переживал депрессию, хорошо известны такие ее проявления, как сниженное настроение, чувство подавленности, утрата интереса к происходящему…Однако иногда оно может проявляться в виде плохого самочувствия и болей в различных частях тела. Такая форма депрессии носит название телесной (соматизированной)или маскированной.
«Недуг, которому причину
Давно бы отыскать пора…»
А.С.Пушкин
Соматизированная депрессия: болит душа – болеет тело
Когда депрессия приходит к человеку под маской телесного недуга, он, прежде всего, обращается к врачу с жалобами на те или иные физические недомогания: головную боль, бессонницу, одышку, проблемы с желудком и прочие хвори. Между тем, многочисленные обследования и всевозможные анализы, нередко, не показывают каких-либо отклонений от нормы.
В результате, в поисках причины своего физического нездоровья, несчастный месяцами, а то и годами, безрезультатно скитается по врачебным кабинетам. А доктора, не находя у пациента ничего особенного, лишь разводят руками. Или же ограничиваются дежурным и весьма расплывчатым диагнозом: «вегетососудистая дистония». Тем временем, «хронический больной» день ото дня чувствует себя все хуже. Надежда на исцеление стремительно тает, а к физическому недомоганию прибавляется еще и угнетенное настроение.
Отчаявшийся и подавленный, такой человек объясняет свое угнетенное состояние духа болезнью, от которой никак не может излечиться. А то, что истинной причиной его плохого самочувствия является скрытая депрессия, ему даже в голову не приходит. Зачастую, врачу стоит немалых усилий убедить пациента в том, что никаких органических нарушений у того нет, а его недомогание носит психогенный характер.
Услышав подобное, возмущенный больной нередко начинает подозревать доктора в некомпетентности. Или же воспринимает слова врача как оскорбление и обвинение в симуляции. Страдающих скрытой формой депрессии, безусловно, можно понять, – ведь если болезни, которые заставляют этих людей ходить по врачам, – мнимые, то боль и недомогание, которые они испытывают, вполне ощутимы и реальны.
По подсчетам специалистов от 10% до 30% пациентов, обращающихся с жалобами на состояние здоровья в медицинские учреждения общего профиля, в той или иной степени страдают скрытой депрессией.
Так и кочуют страдальцы от врача к врачу, из одной поликлиники – в другую. У некоторых мнимых больных обнаруживаются все симптомы синдрома Альбатроса. Ему подвержены как раз те, кто, ошибочно считая себя тяжелобольными, горстями пьют всевозможные лекарства, активно осаждают врачей с просьбами уделить им внимание, настаивают на немедленной операции... Некоторые из них, разочаровавшись в традиционной медицине, отправляется за помощью к знахарям и экстрасенсам.
Кто в группе риска:
- Довольно часто маскированная форма депрессии встречается у тех, кому, в силу некоторых особенностей, сложно выражать собственные эмоции в словесной форме.
Речь идет о людях, склонных к алекситимии – нехватке символического мышления, неспособности озвучивать свои внутренние переживания, рассказывать о том, что волнует. Свои эмоциональные проблемы такой человек воспринимает исключительно как телесные.
- Вторая группа – внешне сдержанные, не привыкшие жаловаться на жизнь люди. Те, кто по тем или иным причинам регулярно подавляет в себе агрессию по отношению к окружающим, скрывает свое истинное отношение к другим людям и их поступкам. Те, кто нередко годами готов сносить плохое с собой обращение дома или на работе, поддерживать отношения, которые не то что не доставляют радости, но и сильно истощают. «Бог терпел и нам велел» – их любимая поговорка.
- «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума» – писал поэт. Те, кто испытывает особый страх перед психическими расстройствами, относится с недоверием к психиатрам, психотерапевтам, психологам и вообще ко всему, имеющему корень «псих» – составляют третью группу.Кто-то, находясь во власти предрассудков, опасается, что стоит ему пожаловаться на психологические проблемы, как его сразу «упекут в психушку», «закормят таблетками» и «поставят на учет». А кто-то так боится даже самому себе признаться в собственной психологической уязвимости, что предпочитает упорно искать причину своих проблем в болезнях тела, но не души.
-Маска, я тебя знаю!
Распознать скрывающуюся за маской телесного недуга депрессию можно, изучив ее основные признаки.
Признаки скрытой депрессии:
- - Множество жалоб на плохое самочувствие, в то время как объективных симптомов болезни нет.
- -Ухудшение состояния напрямую связано со стрессом (возник конфликт – заболел живот).
- Самочувствие подвержено суточным колебаниям (утром, как правило, оно хуже, чем вечером).
Что делать?
- В первую очередь необходимо окончательно убедиться, что телесное неблагополучие – это не что иное, как маскированная депрессия.
- В том случае, если никаких отклонений не было обнаружено, стоит задуматься об истинных причинах физического нездоровья. Возможно, всему виной – сложные отношения с родственниками, непростая ситуация на работе или же какие-то внутренние комплексы и страхи. Найти, осознать, по возможности, устранить источник проблем – вот основная задача.
- Если существующие проблемы представляются совершенно неразрешимыми, и если вы не чувствуете в себе достаточно сил для того, чтобы справиться с ними самостоятельно, – расскажите о том, что у вас на душе, тому, кому вы доверяете. Возможно, это будет близкий друг, а еще лучше – хороший психолог, который поможет разобраться в ситуации, взглянуть на нее другими глазами, изменить отношение к происходящему, увидеть «свет в конце тоннеля».
- Обращение к психотерапевту, который подберет подходящие именно вам антидепрессанты, – еще один выход из сложившегося положения. Но здесь надо отметить, что никакие лекарства не способны устранить причину депрессии, – они избавляют лишь от ее симптомов. Нередко особенно эффективным бывает сочетание психотерапии и медикаментозного лечения.